Супермен по части ошибок

По части ошибок – я реально супермен. Трудно найти человека, который совершил бы в жизни столько ошибок, сколько совершил я.

За сорок пять лет моей сознательной взрослой жизни не было, наверное, ни одного месяца, когда бы я не совершил какой-нибудь досадной и глупой ошибки.

Я постоянно ошибался в бизнесе. Я вечно ошибался в любви. Я ошибался в людях. В выборе. В прогнозах. В оценке рисков и собственных возможностей.

Я всегда очень ругал себя за ошибки, пока однажды мне не пришел в голову довольно странный вопрос: «А почему, собственно, я так много ошибаюсь?»

Нет, ну правда. Вроде ведь не дурак, образование хорошее, неплохая интуиция. Почему же тогда, несмотря на все это, я так часто совершаю ошибки, хотя всеми силами стараюсь этого не делать?

Знаете, обычно нам кажется, что ошибка – это объект в зеркале заднего вида нашей жизни. Заглядываешь в зеркало заднего вида жизни и вздыхаешь: «Вооон тогда – месяц, год или день назад – я совершил ошибку и теперь расплачиваюсь за это».

Но это только кажется. Потому что в реальности все обстоит ровно наоборот.

Наши ошибки происходят не из наших действий в прошлом, а из нашего отношения к неприятным событиям в настоящем. Если со мной происходит неприятное событие, которое я не готов принять, я заглядываю в волшебное зеркальце заднего вида своей жизни и отыскиваю в нем те действия, на ошибочность которых я могу это событие списать.

Ну знаете: «Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи! Почему со мной случилась такая неприятность?»

И зеркальце заднего вида радостно докладывает: «А не следовало тебе начинать бизнес с этим человеком, о чем ты только думал, идиот? А не надо было тебе, дура, замуж за него выходить! А зачем же ты, дубина, сделку подписывал в ретроградный Меркурий?»

Вот не подпиши ты, не выйди, не начни…

Правда?

«Человек не способен ошибаться. Человек способен только винить себя за действия, которые он сам решил посчитать ошибкой», – сказал мне как-то однажды замечательный психолог, в течение многих десятилетий занимавшийся лечением депрессий.

И знаете, как ни парадоксально это звучит, это действительно так. Когда я называю какое-то свое решение ошибочным, я сравниваю результаты этого решения с неким условным альтернативным сценарием, в котором я принимаю другое решение и это другое решение приводит к другим результатам.

Но хитрость в том, что и сам этот альтернативный сценарий и его результаты я придумываю сам и существуют они только в моем воображении.

И это значит, что каждый из нас обладает магической силой, суперспособностью почти любое свое действие сделать ошибкой. Это зависит только от того, какой воображаемый альтернативный сценарий мы выберем для сравнения с реальностью.

Если я в хорошем настроении, то я придумываю такие альтернативные сценарии, от которых мое решение оказывается правильным.
«Не поступи я так, было бы только хуже», – думаю я и одобрительно похлопываю себя по плечу.

Если я в плохом настроении, то я придумываю такие альтернативные сценарии, от которых решение становится ошибочным.
«Зря я так поступил», – говорю я себе. «Не поступи я так – все было бы хорошо!» И начинаю гнобить себя за недостаток ума, проницательности и предусмотрительности.

Вот что я понял. Не мои ошибки формируют мое отношение к себе, а мое отношение к себе формирует ощущение, что я постоянно совершаю ошибки.

Моя проблема не в том, что я ошибаюсь, а в том, что я вечно недоволен собой и поэтому постоянно придумываю альтернативные варианты развития событий, подтверждающие это мое недовольство.

И знаете, с тех пор как я это понял, я больше не совершил в жизни ни одной ошибки. Потому что додумался наконец до очень простой мысли.

Если, оглядываясь назад, ты думаешь, что тебе следовало поступить иначе – это не значит, что тогда, в прошлом, ты ошибся. Это означает, что с тех пор ты изменился, стал другим: умнее, опытнее, лучше.

Это изменение – и есть то, ради чего мы живем.

Владимир Яковлев

партнеры fincompas